ИШе (philippika) wrote in anechka_gubert,
ИШе
philippika
anechka_gubert

Аня Н.

 Позвольте продолжить сравнительное литературоведение.

Губерт – Соломенный. Что автор хотел этим сказать? Соломенный – ненастоящий? («соломенная вдова») – что в нем ненастоящего? Что здесь за этой соломенностью прячется? Какой он Губерт?

 

Анечка – НЕВЕЛИЧКА – маленький рост, субтильность, юный возраст…

 

Одно это отсылает нас к его небезызвестному почти тезке:

/"Гумберт Гумберт"/ -- Если фамилию Гумберт (Humbert) прочесть на французский манер, то она может восприниматься как омоним  слова  ombre  (тень).  Вместе  с  тем  она   омонимична испанскому слову hombre  (человек).  Используемое  удвоение  -- Гумберт Гумберт -- может пониматься как "тень человека"  (ombre of  an  hombre),  ведь  к  моменту  опубликования  своей  книги повествователь уже мертв.  Кроме того,  здесь  можно  усмотреть намек на мрак  наваждения  и  непонимания  истинного  положения вещей, в котором пребывает главный герой. Добавим также, что Г. Г.,  как  и  любой  другой  повествователь  у  Набокова,  может рассматриваться как тень автора.


А что имеем мы? «Соломенная шляпка золотая…» - «сомбреро» - шляпа: исп.  
la sombra – тень, - та же тень, опять тень… можно продолжить по-испански: el hombre - Гу--берт – человек: «тень человека»…

 

Перевод «Алисы в стране чудес» Набокова носит название «Аня в стране чудес» - Алиса у Набокова – Аня.

 

И в какое же тогда путешествие, в какую страну чудес отправляется юная Анечка-Невеличка?

 

Хочется утешить сочувствующих: наш Гумберт свою шляпу – тень (мрак, неопределенность) теряет, он как бы выходит из тени, он сразу и очень настойчиво проговаривает, что больше не Соломенный, он пытается быть одного возраста с героиней… но при этом, скорее всего, не может перестать быть «тенью автора».

А наша героиня, как и положено приличной особе женского пола времен становления теории З. Фрейда, по окончании путешествия весь приобретенный опыт вытесняет…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments