Неуловимый Джа (xa__) wrote in anechka_gubert,
Неуловимый Джа
xa__
anechka_gubert

НестЫкоВОЧки с НеЗВАлОМ

Пока одной из проблем, препятствующих созданию сайта anechka-gubert.ru явялется невыясненный вопрос, касающийся Витезлава Незвала (1900-1958, и книги "Анечка-Невеличка и Соломенный Губерт" (1963., см. АНЕЧКА-НЕВЕЛИЧКА И СОЛОМЕННЫЙ ГУБЕРТ). 

Что мы знаем о Незвале? Если очень коротко, вот она - справка.

Незвал (Nezval) Витезслав (26.5.1900, Бискоупки, Моравия, — 6.4.1958, Прага), чешский поэт, народный художник Чехословакии (1953). Член компартии Чехословакии с 1924. Сын сельского учителя. В 1919—22 изучал право и философию в университетах Брно и Праги. Творчество Н. 20—30-х гг. отмечено поисками новых путей в поэзии и тяготением к реалистически полнокровному искусству. В поэме "Удивительный кудесник" (1922), сборниках "Пантомима" (1924), "Маленький садик роз" (1926) революционные мотивы сочетались с интересом к экзотическим темам и будням жизни. Вдохновенность творческого труда воспета в поэмах "Эдисон" (1928) и "Сигнал времени" (1931). Для сборников "Обратный билет", "С богом и платочек" (оба — 1933), "Прага с пальцами дождя" (1936) и др. произведения 30-х гг. характерны воспевание родного края, протест против буржуазного строя и фашистской опасности, надежды на революцию. В период гитлеровской оккупации Чехословакии Н. опубликовал сборник патриотической лирики "В пяти минутах от города" (1939), сатирическую поэму "Пруссаки" (1939, изд. 1945), поэму "Историческое полотно" (1939, новое изд. 1945). После 1945 активно участвовал в общественной (был член Исполкома Национального фронта) и культурной жизни освобожденной Чехословакии. В сборниках "Великие куранты" (1949), "Крылья" (1952), "Васильки и города" (1955), поэмах "Песнь мира" (1950; Золотая медаль Всемирного Совета Мира, 1953), "О родном крае" (1951), философской сценической поэме "Сегодня ещё заходит солнце над Атлантидой" (1956) раскрывается духовное богатство современного человека, драматизм борьбы за мир и социализм. Н. — автор воспоминаний "Из моей жизни" (1957—58; неокончены). Писал пьесы и пантомимы. Переводил А. Рембо, П. Элюара, Г. Гейне, А. С. Пушкина. Был одарённым композитором и живописцем.

Соч.: Dílo, sv. 1—31, Praha, 1950—70; в рус. пер. — Избранное, М., 1960; Стихи. Поэмы, М., 1972.

Лит.: Будагова Л. Н., В. Незвал. Очерк жизни и творчества, М., 1967; Шерлаимова С. А., В. Незвал, М., 1968; Токсина И. В., Витезслав Незвал. Биобиблиографический указатель, М., 1967; Taufer J., Národni umělec V. Nezval, Praha, 1957; Blahynka М.,

Если чуть подробнее, вот тут - http://www.radio.cz/ru/statja/35875 - чудесная статья о Незвале.

Его называли «удивительным волшебником», «сказочной курочкой, несущей золотые яйца», иногда даже «королем чешских поэтов», но одновременно также «большевицким подхалимом», «человеком, продавшимся красным» или «подхалимом влиятельных». Витезслав Незвал. Один из самых выдающихся чешских поэтов 20-го века, стихи которого до сих пор знают школьники и студенты наизусть без того, чтобы им это приказывали в школе их учителя. Сын учителя в моравской деревне Бискоупки решил стать великим чешским поэтом, и не только это, он решил прокормиться исключительно поэзией и даже разбогатеть с ее помощью. Это ему действительно удалось, однако именно здесь следует искать корни его будущего отношения к коммунистическим правителям и коммунистической идеологии. Витезслав Незвал просто воспользовался старинным правилом торговцев - наш заказчик, наш хозяин.
Незвал родился в 1900-м году и по окончании гимназии начал учиться на юридическом факультете в моравском городе Брно, однако через год перешел на философский факультет в Прагу. Здесь он быстро познакомился со всеми молодыми авангардными художниками, в том числе с Ярославом Сейфертом, Владиславом Ванчурой, Франтишеком Халасом и многими другими. Свой первый сборник стихов «Мост» он издал в 1922-м году, когда активно включился в работу художественной группы «Деветсил» (по-русски подбел), а потом стал председателем сюрреалистической группы.

И фотки, вот одна из них:



В общем, информации много. Но нигде нет ничего об "Анечке-Невеличке и Соломенном Губерте"! Как же так? В чем может быть разгадка? Работы продолжают вестись.

См. также: ЗАДАЧА ЛОГИЧЕСКАЯ, ЦИФРОВЫЕ ПАЛИНДРОМЫ, ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА В ПЕЧАЛИ
   
ПС. Тут maryasg пообещала мне pdf в txt перевести, но она никогда этого не делала, может кто поможет, вдруг есть маза. Сам я не скоро до этого доберусь, а текст нужен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments